Mozzarella (Vegan)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Zutaten:
- 145 g Seidentofu
- 100 g Sojajoghurt (ungezuckert)
- 150 ml Sojadrink
- 100 ml Reisdrink
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Maisstärke
- 3/4 TL Agar Agar
- 1 TL Salz
- 150 ml Kokosspeisefett (geschmackneutrales Kokosöl)
- 1 EL Edelhefe (optional)
- 1/2 TL Knoblauchpulver (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten, ausser dem Kokosfett, in den Mixbehälter des Standmixers geben und einige Minuten pürieren.
- Das im Wasserbad geschmolzene Kokosfett dazugeben und wieder pürieren, bis eine glatte cremige Masse entsteht.
- Die Masse in einen Kochtopf füllen und auf hoher Stufe unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel 5 Minuten kochen.
Die Masse dickt ein und bekommt eine feste Konsistenz. - Um Mozarella-Kugeln zu formen, die Masse in kleine, mit Frischhaltefolie ausgelegte Schüsseln mit rundem Boden füllen, die Frischhaltefolie zur Mitte hin zusammenfassen und z.B. mit einer Wäscheklammer fixieren.
- 3 - 4 Stunden kühl stellen. Aus der Form nehmen und wie einen herkömmlichen Mozzarella verwenden.
Tipp:
Der pflanzliche Mozzarella ist schmelzbar.
Quellen:
Rezept von Marie Laforêt aus dem Buch:
"Käse" vegan: 25 Spezialitäten aus pflanzlicher "Milch" selbst gemacht (ISBN: 978-3702015329)
via Kleinstadthippie
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