Timtimo - Linseneintopf aus Eritrea




Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 5 EL Kokosöl
  • 3 EL Berbere (Eritreische Gewürzmischung bestehend aus: Chili, Ingwer, Zimt, Knoblauch, Gewürznelken, Koriander, Piment, Ajowan)
  • 200 g frische Tomaten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Belugalinsen
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz







Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  2. Das Kokosöl in einem grössen Kochtopf erhitzen und die Zwiebelringe auf mittlerer Temperatur einige Minuten goldbraun rösten.
  3. Den Kokosblütenzucker und die Berbere-Gewürzmischung hinzufügen und gut verteilen. Eine Minuten weiter kochen.
  4. Die Temperatur reduzieren und mit 200 ml Wasser ablöschen. 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  5. Tomaten und Knoblauch dazugeben.
  6. Die Linsen in einem feinmaschigen Sieb gut abwaschen und zusammen mit 600 ml Wasser hinzufügen.
  7. Gut umrühren und für ca. 20 - 30 Minuten kochen lassen, bis die Linsen weich sind.
  8. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeiffer abschmecken.



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